Показ всех 20 элементов

Показать фильтр
Показать 12 24 36

Строительство каркасных коттеджей: особенности и этапы

За счет относительной простоты, высокой скорости строительства и надежности технология строительства каркасных коттеджей имеет высокий спрос на себя практически на всей территории Европы. Но перед решением купить коттедж из дерева, нужно заранее узнать о некоторых особенностях возведения этих сооружений и изучить проекты коттеджей.

Суть каркасного строительства

Каркасные небольшие одноэтажные  – это здания, в основе которых пустотелые каркасы, сделанные из древесины. Когда коттедж конструируется, образуются пустоты. Их заполняют утеплителем. Эта технология востребована у строителей из европейских стран, в развитых государствах Азии и в Северной Америке. Если верить открытым для публики в сети данным, около половины коттеджей построены по названной технологии.

Этапы строительства зданий по каркасной технологии

Сборка  делится на 5 стадий:

• Заливка фундамента. Каркас весит немного, поэтому используется любой тип фундамента. Но нужно учесть факторы местности, опираться на результаты геологических изысканий.

• Формирование каркаса. За основу каркасов таких коттеджей берутся пиломатериалы, но конкретных ограничений здесь нет.

• Заполнение пустот базальтовой ватой, эковатой или другим утеплителем.

• Обшивка стен изнутри. Когда каркас создан, есть смысл начинать отделочные работы. Распространенные материалы внутренней отделки – гипсокартон, фанера, вагонка, имитации натурального дерева. Конечный выбор диктуется волей заказчика, расположением дома и его техническими характеристиками.

• Обеспечение защиты стен снаружи. Для решения задачи подойдет блок-хаус, сайдинг, отделочные панели, имитация бруса. Конструкция включает нескольких слоев. За счет них обеспечивается отличная шумоизоляция и звукоизоляция.

Какие плюсы есть у строительства

Технология имеет несколько интересных преимуществ:

• Сравнительно невысокие цены. При прочих равных условиях снижается стоимость сооружения на 30 процентов.

•  Быстрое возведение. Обычно все этапы строительства укладываются в 8-10 месяцев. Между заливкой фундамента и отправлением сооружения в эксплуатацию проходит не более 6 месяцев.

• Легкость прокладки коммуникаций. Это становится возможным из-за пустотельных стен. Трубы и проводка часто прокладываются уже на первом этапе строительства.

•  Каркасные коттеджи отличаются высоким уровнем тепловой эффективности. Если строители не нарушили технологию, стоит ожидать минимальных потерь тепла.

•  Хорошо просушенные модули не дают усадки – владельцам и жильцам можно не бояться геометрических изменений, перекосов и подобных неприятных событий во время эксплуатации.

•  Срок службы этих домов долгий, но только в том случае, когда пользователи не забудут соблюдать несложные правила эксплуатации.

• Конструкция нуждается в ежегодном осмотре и ремонте, если есть необходимость. Раз в 30 лет рекомендуется делать капитальный плановый ремонт с заменой утеплителей, панелей. Еще один плюс — экологичность объекта. Материалы не имеют в составе опасных химических компонентов.

От чего зависит срок строительства

Отвечая на вопрос о сроке строительства коттеджа, исполнители обычно называют диапазон от 6 до 10 месяцев. Длительность процесса зависит от уровня сложности каждого этапа, выбранных технологий и материалов, типа фундамента, габаритов самого здания.